Четверг, 31.07.2025, 19:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Кинезиология и Психокатализ. Общее

Система АНТИСТРЕСС
Метод кинезиологии, разработанный в США в 60-х годах прошлого века, позволяет не только легко и безболезненно снять мышечное и эмоциональное напряжение, но и от болезней избавиться.В страны бывшего Союза кинезиологию в начале 90-х завезли американцы, посчитавшие, что нашим гражданам, переживающим все «прелести» развала государства, действенная методика снятия стресса будет как нельзя кстати. Из Штатов к нам прислали «десант» специалистов, которые обучили врачей, массажистов, терапевтов методу кинезиологической коррекции. Методика еще называется «Единый мозг», или «Концепция Три в Одном», и основана на взаимодействии психики и мышечной системы (не стоит путать с медицинским направлением кинезиологии, которое работает с взаимосвязью мышц с проблемами внутренних органов).

Этот уникальный метод позволяет быстро и эффективно избавить организм от последствий пережитого стресса, любого психосоматического заболевания, негативных последствий и проблем взаимоотношений, снять трудности в обучении. Кинезиолог, воздействуя на определенные мышцы тела, которые отвечают за наши психоэмоциональные состояния, стимулирует естественные оздоравливающие силы пациента. Физиолог Вячеслав Сазонов попал в число тех, кого обучили этому методу. Поначалу отнесся к нему с недоверием, но старательно провел коррекцию своему первому клиенту – нужно было снять страх перед операцией. Через год Вячеслав встретил этого клиента и поразился. Оказывается, человек после коррекции переосмыслил всю свою жизнь, начал делать восстановительную гимнастику и из «вечного больного» превратился в активного и здорового человека. С тех пор Вячеслав Сазонов в метод поверил и начал его использовать. Сейчас он обучает кинезиологической коррекции других. Дважды в год доцент кафедры зоологии, физиологии и методики преподавания биологии Рязанского государственного университета, кандидат биологических наук, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и Европейской Ассоциации Психотерапии проводит в Киеве обучение массажистов, терапевтов, психологов. Мы застали его в «Академии частной жизни» на Оболони, где он проводил очередной обучающий курс.

Как узнать правду без детектора лжи

– Основан метод на взаимосвязи психики и мышечной системы, – рассказывает Вячеслав Федорович, – стрессы оставляют в мышцах свой след, и умелый кинезиолог может по телу продиагностировать их и устранить. Со стороны кажется, что специалист просто проделывает какие-то манипуляции с руками клиента, как-то их поднимает, опускает, за спину заводит, при этом что-то говорит. Это он проводит мышечное тестирование, ведет диалог с телом, расспрашивая его о причинах стресса, времени его получения, количестве негативного заряда, когда-то полученного, и даже о стоимости коррекции. Да-да, само тело отвечает даже на такие непростые вопросы. Даже о противопоказании процедуре тело само говорит. Бывает и такое, что на вопрос, можно ли провести коррекцию, тело отвечает отказом.

– Как же тело говорит? – я все не могу поверить.

И специалист по снятию нервно-мышечного напряжения и стресса тут же показывает, как разговаривает тело. Просит меня поднять руку и вспоминать имена близких и знакомых и при каждом имени довольно сильно нажимает на мою руку одним пальцем. Странное дело: при упоминании одних я могла противостоять нажатию мастера, а вот при произнесении имен других (чего там греха таить, товарищей конфликтных) ничего не могла поделать – рука сама шла вниз. И детектора лжи не нужно!

По наблюдению кинезиологов, специальные коррекции и гимнастика помогают при многих заболеваниях – головной боли и гипертонии, сбоях работы желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях, болях в спине. Это все – последствия стрессов, которые оставляют после себя различного рода последствия. Иногда – уже в виде заболеваний.

– Но мы не вместо врачей, а вместе с врачами, – любит повторять Сазонов. – Я даю в руки уникальный инструмент для практикующих психологов, дающий возможность получить экологичный доступ к глубинам подсознания.

– Мой отец все время обращался, чтобы я ему позвонок вправил, – рассказывает Вячеслав, – и я как мануальщик это старательно делал, но тот все равно выпадал. Потом предложил отцу пройти десяток мануальных массажей – чтобы мышцы спины укрепить. Массажи сделали, но нужного результата не было. Тогда я предложил отцу кинезиологическую коррекцию, а он все сомневался, дескать, что ты там сделаешь, только руками помахаешь, вот когда нажимаешь на спину – это да. Но я настоял на своем и когда спустя какое-то время пришел к отцу, то услышал вовсе не жалобы на спину. Отец рассказал, что, как обычно, приехал вчера на дачу и вместо того, чтобы, как всегда, натягать 20 ведер воды, набрал 10 и поехал домой отдохнуть. Позвонки больше не выпадали.

Крест на дверях помогает учиться

Интересные результаты получаются при работе с детьми. В Рязанском педагогическом университете, где преподает Сазонов, уже немало написано дипломных работ, кандидатских диссертаций, посвященных кинезиологии. Доказано, что специальная кинезиологическая гимнастика, которую выполняли школьники, за счет объединения различных частей мозга улучшает настроение, помогает снять стресс, повышает способность к обучению .

– Левое полушарие отвечает за логику, – рассказывает Сазонов. – Правое – за образное мышление и речь. А кинезиология позволяет улучшить связи между половинами мозга, повысить обучаемость, сделать мозг «целостным».

Еще почувствовать себя целостным поможет… обычный крест, вернее, две диагонально перечеркнутые линии. Весь мир переполнен изображениями вертикальных параллельных линий – и мозг на это реагирует как на команду разобщения двух полушарий, когда же глаз видит пересечение линий, то он воспринимает это как команду к объединению. На дверях детской группы одного детского сада наклеили крест-накрест полоски – и дети стали лучше усваивать материал.

Схватился за голову – избавился от негатива

Специальная кинезиологическая гимнастика – простая и веселая. Все упражнения направлены на то, чтобы «соединить» полушария мозга, прочистить энергетические каналы. Например, так называемая «Кочерга» – стопу вывернуть внутрь и восемь раз качнуть ею вперед и назад.

Для расслабления после напряженного рабочего дня подойдет поза «Святоша» – посидеть несколько минут, сложив пальцы вместе и зажав между зубами кончик языка.

А упражнение «Параллельно-перекрестные шаги» – для взаимодействия левой и правой частей тела. Нужно немного пошагать: один шаг – правая ладонь ложится на левое колено, второй шаг – левая ладонь ложится на правое колено.

Вячеслав Сазонов советует: как только чувствуете, что получили стресс – кто-то накричал, появилась какая-то тревога, страх, неуверенность, нужно одну руку положить на лоб, другую на затылок. Так называемый лобно-затылочный охват. И сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, посидеть так пару минут. Можно делать самому, можно попросить у кого-нибудь помощи.

Признак, что процесс пошел, – зевок. Это значит, что тело уже избавляется от напряжения.
Категория: Кинезиология и Психокатализ. Общее | Добавил: tatiana-rusanova (05.04.2012)
Просмотров: 2068 | Теги: психология, Стресс, помощь, эффективная система, Освобождение, напряжение, Расслабление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: